Sejak memasukkan permohonan dan dokumen tanggal 2 Februari 2010 STKIP PGRI Pontianak terus memenuhi kelengkapan dokumen yang diminta. Tepat pada tanggal 11 Oktober 2012 setelah berusaha sekitar 2 tahun 8 bulan kami bersyukur bisa diundang Direktur Kelembagaan Kerjasama Ditjen Dikti untuk presentasi kesiapan STKIP PGRI Pontianak berubah menjadi IKIP PGRI Pontianak. Pada tanggal 20 Nopember 2013 visitor dari Dikti telah melaksanakan visitasi dalam rangka perubahan status STKIP PGRI Pontianak dalam rangka perubahan menjadi IKIP PGRI Pontianak. Tanggal 20 Maret 2014 diperoleh informasi bahwa STKIP PGRI Pontianak telah berubah status menjadi IKIP PGRI Pontianak. Perubahan status STKIP PGRI Pontianak menjadi IKIP PGRI Pontianak berdasarkan surat Kepala Biro Hukum dan Organisasi Kemendikbud RI Nomor : 22434/A.51/HK/2014 tertanggal 4 Maret 2014 tentang penyampaian Salinan SK Kemendikbud Nomor : 055/P/2014.

SK Kemendikbud Nomor : 055/P/2014 tertanggal 27 Februari 2014 tentang Izin Perubahan Bentuk Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan PGRI Pontianak menjadi Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan PGRI Pontianak di Pontianak Provinsi Kalimantan Barat yang diselenggarakan oleh Yayasan Pendidikan Tinggi Persatuan Guru Republik Indonesia Pontianak di Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Peresmian IKIP PGRI Pontianak dilaksanakan tanggal 27 Juni 2014 oleh Bapak Prof.Dr.Ir. H. Musliar Kasim, M.S sebagai Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Dengan demikian sampai saat ini dosen yang dipekerjakan (PNSD) di lingkungan IKIP PGRI Pontianak keseluruhannya berjumla 14 orang, 2 (dua) orang diantarannya telah berpulang kerahmatullah (Drs. Marhaki dan Dr. H. Ahmadi), hingga saat iniĀ  yang masih aktif sejumlah 12 dosen PNSD.